четверг, 6 марта 2014 г.

МК текстильная лошадка

Представляю вашему вниманию мастер-класс по пошиву текстильной лошадки в весеннем наряде. МК создан специально для журнала "Картонкино" (выход номера планируется во второй половине марта). 
Необходимые материалы и инструменты: ткань для лошадки (х/б, сатин, лен - лучше всего однотонной расцветки, но можно выбрать и что-нить веселенькое))), синтепон для набивания, нитки под цвет ткани, иголка, ножницы, простой карандаш (или мел), нитки для гривы, ткань для платья, атласная лента, цветы и бусины для украшения.
Выкройка
1. Складываем ткань пополам, лицевой стороной внутрь. Раскладываем детали выкройки, обводим их, скалываем ткань иголками-булавками.

 Стачиваем все детали выкройки по контуру, 

оставляя верхний край у конечностей и нижний у туловища незастроченным.  Крепко завязываем узелки, обрезаем нитки и вырезаем детали лошадки, оставляя припуски 0,5 - 0,7 мм. В местах скругления делаем насечки, а уголки срезаем.
2. Получаем вот такие готовые детали. Выворачиваем детали.
3. Набиваем детали синтепоном, используя в качестве вспомогательного инструмента карандаш или деревянную ручку кисточки.
4. Верхние конечности зашиваем потайным швом,

 а нижние конечности вшиваем в нижний срез туловища.

 Все тем же потайным швом зашиваем туловище и пришиваем к нему верхние конечности таким образом, чтобы лошадка опиралась на них при сидении.
5. Получаем вот такую заготовку.
6.Для того, чтобы лошадка лучше сидела, в основании нижних конечностей мелкими стежками формируем плоские треугольнички. 
7. Гриву и хвост формируем из пучков нитей. 

Отмеряем нить на размах двух рук и складываем несколько раз пополам до получения нужной длины.

 Прикладываем пучки к шву, проходяшему по голове, шее, спине и пришиваем. Для этого захватываем иглой туловище лошадки и середину пучка гривы несколько раз, закрепляем. 

Хвост после пришивания обматываем у основания и завязываем нитью. 

Полученный обхват будет служить дополнительным упором при сидении. Теперь представляем себя стилистом и..подстригаем гриву и хвост, формируем челку.
8. Получается вот такая лошадка, которую остается только нарядить. Подключаем свою фантазию и умения.
9. Глаза рисуем гелевой ручкой. 

Гриву перехватываем атласной ленточкой, которую украшаем цветами. Можно заплести косу, или даже две. 

Шьем платье. Для этого прямоугольник сшиваем на 2/3 снизу и надеваем на игрушку.

 В местах крепления верхних конечностей надрезаем сверху, намечая таким образом проймы. Подворачиваем края проймы так, чтобы ничего не морщило и не кривило. Сшиваем плечики прям на лошади. Места стыков и швов маскируем цветами, бусинами (можно посадить их прямо на клей).

 Чем больше деталей, тем интереснее получается наряд.
10. И вот наша весенняя лошадка готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий